職務経歴書(飲食サービスのサンプル)
20××年×月×日現在
氏名:○○ ○○
【職務要約】
【職務経歴】
■20××年×月 株式会社○○入社
【事業内容】 飲食店の経営
自社商品の企画・製造及び店舗・Webサイトでの販売
【従業員数】 ×××名
【売上高】 ××億円(20××年度)
■20××年×月 新人研修後○○○店へ配属
店舗規模 : ×××席
平均客単価 : ××××円
店舗売上月商 : 約×××万~×××万円
従業員数 : ×名(他アルバイトスタッフ約××名)
【担当業務】
××分毎に各テーブルへ下膳に回ると共に伝票を確認し、こちらから適宜飲み物や料理のオーダーを積極的に取りにいっていた。また、仕入れ食材の余りから原価マイナスにならないよう、その日出ていない商品をお薦め料理として、積極的に薦めることを行っていた。
■20××年×月 店長に昇進、××店に配属
店舗規模 : ×××席
平均客単価 : ××××円
店舗売上 : 月商約××××万~××××万円
従業員数 : ×名(他アルバイトスタッフ約××名)
【担当業務】
全スタッフ約××名の店舗の経営・管理に従事。
年間売上約×億×千万円の店舗経営を任され、月平均××××万円の目標を掲げていた。
また、ホールの経験で学んだ売上達成に向けた営業方法をアルバイトスタッフにも伝え、店舗の売上拡大に取り組んだ。
リピーター、常連のお客様を増やすため、×カ月に1度は定期的なメニュー改善を行うことで常に新しい商品の提供を続けられるよう心がけ、定常的な人気商品と目新しさのある商品を織り交ぜたメニュー作りを行った。
社員×名とアルバイトスタッフ約××名のマネジメントを行う。デイリーでの売上管理、人件費の調整、シフト管理などのほか、定期的な面談や教育を行う。
【売上実績】
×~×月、×~×月 : ××××万円(閑散期)
×月、×月 : ××××万円(繁忙期)
売上拡大のために20××年×月~20××年×月まで販促キャンペーンを企画し、前年比××%の売上向上に成功した。またこれによってアルバイトスタッフの時給を一律×××円アップすることを実現でき、それまで課題であったアルバイトスタッフの退職率減少にもつなげることができた。
≪強み≫
例年、売上の落ち込む×月に定期的なキャンペーン企画を行うことで、売上の低減を前年比で×××%改善した。また、客単価を向上するためにメニューの改善や店員の基本行動を策定し直し、同時に売上目標をデイリーの数字に落とし込むことで各スタッフの数字的な意識を高めた。
入り口は店の「顔」、トイレは店の「鏡」、更衣室は店の「心」をモットーに、店のクリンネスには最大限の注意を払うようスタッフに徹底。またバックヤードにおいても整理整頓を徹底することで棚卸し・在庫管理にかかる労力をセーブした。
ホームページを新たに作り直し、メニュー変更とあわせてお客様にポップなイメージを与えられるよう配慮。リニューアル後、WEBからの予約率を×××%へとアップさせた。
≪自己PR≫
※志望動機に繋がる、どう働いていきたいか、どう企業に貢献し成長していきたいか、という想いの部分を書いて下さい。
以上